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Je suis retourné récemment au Vietnam et j’ai trouvé,  quatre ans plus tard, d’énormes changements. Le pays s’occidentalise, mais heureusement la magnifique cuisine vietnamienne, jadis empruntée aux chinois et grandement personnalisée, demeure. Les débiles fast-foods occidentaux n’arrivent pas réellement à se faire une place et les jeunes restent merveilleusement sveltes.

J’ai mangé dans la rue de petits nems fortement poivrés et servis avec des tranches de concombre...

Ils m’ont inspiré la recette suivante :

 


Faites sauter à feu vif, idéalement au wok, dans un peu d’huile d’olive des légumes découpés en minis cubes, aubergine, poivron, oignon. Remuez continuellement avec une spatule, au bout de quinze minutes, ajoutez de la courgette et de l’ail et remuez pendant cinq minutes. Arrosez de quelques traits de sauce soja. Coupez le feu et laissez refroidir à température. Emincez en larges lanières un concombre, sans la peau, à l’aide d’un couteau économe. Etalez les lanières sur un papier absorbant, recouvrez les de feuilles de basilic et de menthe et posez l’équivalent d’une cuillère a soupe de légumes. Roulez le concombre pour en faire un « nem », que vous tremperez dans un mélange vinaigre balsamique et huile d’olive, fortement poivré avec du poivre noir….à moins que vous ne préfériez un mélange wasabi-sauce soja.

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