Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Voici quelques idées pour égayer un peu le plateau de fromage…

 

 

BETTERAVE FROMAGE DE BREBIS

La betterave crue émincée finement à la mandoline ou à la râpe à truffe, d’une sublime et intense couleur rouge peut revendiquer haut et fort son nom de baptême « carpaccio », hommage au peintre éponyme qui excellait dans l’usage de la couleur rouge. Dressez en le fond d’une assiette, arrosez d’une belle huile d’olive un peu verte et de quelques gouttes de vinaigre de muscat ou de vinaigre balsamique, laissez tomber du persil et de la ciboulette haché. Déposez des brisures de fromage de brebis, puis assaisonnez de fleur de sel et d’un poivre noir de belle origine fraichement concassé.

 VerreGourmandMars-2012-CHEVRE-BETT.jpg

 

 

KAKI FROMAGE DE CHEVRE FRAIS

On ne sait jamais trop quoi faire avec les kakis, et on a tendance à penser dessert, voici donc une version « salée »…choisissez des fruits pas trop murs, avec de la fermeté, épluchez les et découpez les en tranches d’un centimètre d’épaisseur. Trempez ces tranches dans de l’huile d’olive et servez avec du fromage de chèvre frais, ajoutez quelques grains de fleur de sel et du poivre long.

Quelques feuilles de basilic seront du plus bel effet.

 P1050153.JPG

 

POMMES POIRES AU VIN ROUGE ET ROQUEFORT

Découpez les pommes et les poires pelées en quartiers et faites les pocher quelques minutes dans du vin rouge épicé de cannelle, girofle et badiane. Laissez refroidir et servez avec une tranche de Roquefort ou autre fromage bleu à pate persillée.

 

VerreGourmandMars 2012 ROQUEFORT

 

  

Et avec tout ça, qu’est ce qu’on boit ?

On peut bien sur opter pour un vin blanc qui passera tout seul, mais j’ai préféré un autre registre, un Crozes Hermitage Rouge de Romain Duvernay 2009, fruité, légèrement épicé et avec des tanins présents, qui seront gommés par le gras des fromages. Le plaisir est au rendez vous…et vous le savez bien, l’abus n’exclut pas l’usage !

 VerreGourmandMars-2012-FRO-X3---Copie.jpg

 

 

Partager cet article

Repost 0