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Quand il fait très chaud, j’aime boire une « mauresque », dans un grand verre avec beaucoup d’eau. Ce subtil mélange de pastis et de sirop d’orgeat, m’a inspiré pour faire une vinaigrette qui convient parfaitement aux poireaux.

 

Faites cuire à la vapeur, de petits poireaux débités en tronçons que vous garderez « al dente »,. Passez-les à l’eau froide pour stopper la cuisson et garder la belle couleur verte. Pressez-les sur du papier absorbant et mettez-les au frais. Servez assaisonné d’une vinaigrette faite d’huile d’olive verte, de pastis, de sirop d’orgeat et d’une touche de vinaigre de couleur claire. Parsemez le plat de petites feuilles d’estragon, de graines d’anis vert et de fleur de sel… et bien sur, poivrez généreusement avec du Malabar blanc.

 

 

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Que boire avec cette rafraichissante entrée, et bien, soit un vin blanc tres frais, vif et minéral ou bien une « mauresque » noyée d’eau…mais impérativement à l’ombre accompagné du chant des cigales…

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