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Il ne s’agit pas d’une recette mais d’un principe. Il faut réunir un grand nombre d’ingrédients, légumes, fruits, herbes et les découper finement en tout petits dés, lanières ou lamelles.

Cette multiplicité de produits et la diversité des formes, fait que chaque bouchée et différente et donc le gout part dans tous les sens, à l’image d’un feu d’artifice.

Dans la salade présentée, il y a :

Radis, carotte, poivron, tomate cerise, fenouil, céleri, oignon doux, échalote, cébette, ananas, mangue verte, plusieurs variétés de basilic, verveine citron, mélisse, menthe poivrée, feuilles de citronnier, persil, estragon, ciboulette, arroche, roquette, gingembre frais, piment frais, et le tout est assaisonné de citron vert et d’une émulsion d’huile d’olive et de vert de cébette mixée et passée au chinois. Ajoutez quelques petites fleurs pour le plaisir des yeux.

Voila, cette préparation se mange très fraiche et est parfaite pour accueillir un poisson mariné, idéalement rouget de roche, sinon dorade ou loup.

N’oubliez pas la fleur de sel et le poivre blanc « malabar » concassé à la minute.

Présentez l’ensemble dans de grandes assiettes creuses, l’effet visuel est garanti….

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