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maquereaux au marrakchi tajine purée pomme de terre artichaut

Ils étaient magnifiques de fraicheur, ce matin, et vraiment pas cher…alors pourquoi s’en priver ?

pour 4 personnes :

4 beaux maquereaux

4 pommes de terre

2 gros artichauts

2 petits artichauts violets

2cebettes

Des fleurs de roquette et quelques feuilles

De l’huile d’olive

De la fleur de sel

6 cuillères a soupe de mélange « marakchi tajine » de la gamme « gérard vives »

(épices en vente sur www.lecomptoirdespoivres.com )

Délayez le mélange d’épice dans de l’huile d’olive, dans un plat. Tirez les filets des maquereaux et trempez-les dans le mélange, en répartissant les épices des deux cotés des filets.

Faites cuire les pommes de terre à l’eau, idem avec les cœurs des gros artichauts. Tournez les deux artichauts violets et détaillez-les en très fines tranches. Mettez-les dans une poêle avec de l’huile d’olive à feu doux. Mettez les filets coté peau dans une poêle huilée a feu moyen, pendant ce temps épluchez les patates et écrasez les, avec les cœurs d’artichauts, à la fourchette, ajoutez de l’huile d’olive en filets pour obtenir une consistance fondante, mais en gardant quelques morceau pour la mâche. Assaisonnez de fleur de sel, ajoutez la cébette et les feuilles de roquette finement émincée, ainsi que quelques rondelles de vert de cébette et les fleurs de roquette. Quand la peau des maquereaux est croustillante, tournez les coté chair pour 30 secondes et servez avec la purée.

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