Incisez les sardines en deux. Ecaillez délicatement avec une lame de couteau fine et tirez les filets en veillant à bien détacher l’arête centrale.
Laissez mariner côté chair dans un récipient plat, avec le vinaigre doux, l’huile d’olive, la gousse d’ail hachée et la menthe finement ciselée.
Mettre au frais de 1h à 24H et plus, selon que vous aimiez le poisson plus ou moins cru.
Servir sur un lit de roquette fraîche, en ajoutant quelques pignons juste grillés, un oignon doux coupé en fines lanières, une pincée de nacre de sel et un filet de vinaigre balsamique.
Marché pour 4 personnes
Une vingtaine de sardines pas trop grosses (cette recette est aussi délicieuse avec des anchois).
Huile d’olive 8 Cuillères à soupe
Vinaigre doux MUSCAT gamme « Gérard Vives » : 4 Cuillères à soupe
Vinaigre balsamique « rosso » sélection Gérard Vives
Une gousse d’ail
Quelques feuilles de menthe.
Deux belles poignées de pignons.
1 oignon doux.
1 pincée de fleur de sel