750 grammes
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Il ne s'agit pas d'une guide, mais de la liste de mes vrais coups de coeur...les restaurants ou je pourrai manger...ou boire!! ....tous les jours...et puis il y a quelques adresses rares que je ne partage pas tout de suite!!

CUCURON // 84

LA PETITE MAISON ...Pour la générosité de mon ami Eric Sapet...http://www.lapetitemaisondecucuron.fr

 

AVIGNON // 84
NUMERO 75 Rue Guillaume Puy, pour la cuisine gouteuse et bien pensée, de mon ami Robert Brunel, faisant appel à des produits frais de saison, un lieu superbe, confortable et des prix tres raisonnables...finalement c'est tout ce que l'on attend d'un restaurant...dommage qu'il y en ait si peu!!

 
LE SAMBUC // 13
LA CHASSAGNETTE...pour l'authenticité de la cuisine de mon ami Armand Arnal. Il faut être courageux pour oser servir une cuisine aussi vraie, sans artifices, sans déballage de technique, mais avec du goût...http://lachassagnette.blogspirit.com

LA TELLINE...Jean Paul est le roi incontesté du poisson grillé...à vous de trouver son adresse!!!

MARSEILLE // 13


LE CAFE DES EPICES
Pour la cuisine maitrisée, créative et très bien assaisonnée d'Arnaud de Grammont.
4, Rue Lacydon, 13002 Marseille

 

LE BISTROT D'EDOUARD

quand on est dans ce lieu, on a vraiment pas l'impression d'etre a Marseille..et c'est vraiment un bon point!!!...des "tapas" déclinés en assiettes, intelligentes , precises et bien assaisonnées a des prix tres honnetes compte tenu de l'adresse...j'aime ce lieu sans pretention, ou l'on deguste une cuisine simple loin de la creation incertaine des chefs qui se la petent!! il est recommandé de reserver 0491711652 150 Rue Jean Mermoz 13008


LA BOITE A SARDINE...pour manger une cuisine simple, mais gouteuse dans la joyeuse ambiance d'une poissonnerie...parfois le service est débordé et le confort n'est pas au rendez vous!! quand il y aura quelque chose à boire ce sera une tres belle adresse!!
Boulevard de
la Libération.

 

LE FEMINA

la famille Kachetel connais le couscous et le sens de l'accueil...régalez vous d'un généreux couscous d'orge à prix doux, servi avec professionalisme et gentillesse.

1 rue du musée

 

et puis il y a des tas d'adresses de cantines apetit prix, que je frequente assiduement, si vous voulez les connaitre il faut venir me voir et on ira ensemble....Mais peut etre qu'un jour cela fera l'objet d'un guide!!!! wait and see....

 

AIX EN PROVENCE… UN GROS COUP DE COEUR

CARTON ROUGE…7 rue Isolette, 0442914175,

Christine et sa fille Marjorie, vous accueilleront chaleureusement dans cette cave-restaurant, oui il ne s'agit pas d'un bar à vins ou l'on grignote du cochon, mais d'un vrai restaurant ou la cuisine généreuse est réalisée avec des produits des marchés locaux sélectionnés avec rigueur…choix de vins exemplaire… un modèle du genre, dommage que ce lieu ne soit pas à Marseille, car ce serait ma cantine!

 

POUR LES GOURMANDS, LA PLUS BELLE BOUTIQUE DEDIEE ENTIEREMENT AUX MACARONS…

MACARONS MERESSE 29 RUE MARECHAL FOCH 13100 AIX EN PROVENCE

0442264000… un énorme choix et du vraiment bon…

 

LYON // 69
LA MAISON BORIE....pour le lieu de grande qualité et surtout pour la cuisine précise, avec de beaux produits, réalisée par mon ami Manu Viron... cave d'exception, laissez vous conseiller et vous aurez le bonheur dans le verre.
3place Antonin Perrin 69007 LYON - 0472762020
http://www.maisonborie.fr/#


L'ISLE SUR LA SORGUE //84

LE JARDIN DU QUAI, pour le jardin sublime et la décoration de qualité, mais aussi et surtout pour l'accueil et la cuisine de mon ami Daniel Hebet, qui cuisine avec sincérité pour ses clients et pas pour faire plaisir aux guides gastronomiques!!...un exemple à suivre!!
En face de la gare SNCF.



PARIS // 75
A BOIRE....

PARK HYATT ... avec les beaux jours, allez profiter de l'élégante cour intérieure de ce très bel hôtel...et si vous avez un gros billet qui traine, vous pourrez boire un verre de l'admirable champagne Selosse (mon préféré!!!) et déguster les merveilleux tapas de Jean François Rouquette...attention prix à la hauteur du lieu!!
5 Rue de la Paix 75002

CURIO PARLOR...les meilleurs cocktails de Paris sont ici....16 Rue des Bernardins 75005

ET A MANGER…


UN ENORME COUP DE COEUR.. C'est mon restaurant préféré a Paris.
LE JEU DE QUILLE
pour le choix des produits, la boucherie de mon ami Hugo Desnoyer est collée à ce minuscule et charmant restaurant, et la cuisine sincère et pleine d'imagination de mon ami Benoit Rex.
45 rue Boulard 75014.

 

 MON COUP DE COEUR DU MOMENT....

FRENCHIE...5 RUE DU NIL 75002 0140399619..

Pour l'ambiance du lieu et la cuisine pleine de créativité de mon ami Gregory Marchand, parceque c'est un lieu ou je me sens bien, on y mange bon, original et de saison et il y a de quoi boire, tout cela a un prix raisonnable..c'est tellement rare!!!

 

 

L'INCONTOURNABLE...

c'est Dimanche, c'est minuit ( et oui ce restaurant de qualité est ouvert 24heures sur 24 et tous les jours!!!), ou tout simplement vous avez envie d'une bonne viande accompagnée de vins de qualité et bien pas besoin de reflechir, il y a une seule adresse :

LA MAISON DE L'AUBRAC 37 RUE MARBEUF...j'avais envie d'ecrire Marboeuf, tant cette maison est le temple de cette viande, issue du propre élevage des proprietaires des lieux, Elisabeth et Christian Valette. Elevage exemplaire (je suis allé le visiter) qui donne une viande d'exception, gouteuse et saine.

  
LES VALEURS SURES
L'AGAPE
Pour la rigueur et le raffinement de mon ami Laurent Lapaire...très haut de gamme!!!
51 Rue Jouffroy-d'Abbans 75017....01 42 27 20 18

 

 

KITCHEN GALLERY...pour la parfaite maitrise des influences asiatiques, tour de force réussi par mon ami Willian Ledeuil ...http://www.zekitchengalerie.fr Et aussi dans la même rue, l’annexe : KGB, Kitchen Gallery Bis.

MACEO...pour la subtilité de la cuisine de mon ami Thierry Boubonnais...http://www.maceorestaurant.com/

L'ASTRANCE ...Parce que Pascal Barbot  m'a offert les deux plus beaux repas de ces deux dernières années...http://www.lesrestos.com/fiche~local~Paris~No~557692629.htm


KAISEKI...pour la sublime association tradition-création, opérée sur la cuisine japonaise, par mon ami Hissa Takeuchi...http://www.kaiseki.com


LA CANTINE DU TROQUET...un lieu comme je les aime, convivial, simple et la cuisine genereusissime de mon ami Christian Etchebest...101 Rue de l'Ouest 75014...pas de téléphone...donc pas de réservation


AFARIA...de la cuisine vraie...et des vins...a des prix raisonnables...que demander de mieux!!15 Rue Desnouettes 75015 ...0148561536

GLOU....lieu "mode" dédié aux produits, réalisé par mon ami Julien Fouin
101 rue Vieille du Temple   75003 ....01 42 74 44 32

BREIZH CAFE...pour les mêmes raisons que celui de Cancale.

 

WADA....Rue de l'Arc de Triomphe...pour la vraie cuisine japonaise de mon ami Wada...laissez le faire.

 

UN LIEU INSOLITE A MES YEUX :

LE MUSICHALL 63 AVENUE FRANKLIN D ROOSEVELT…

 

Ce n'est pas un quartier que je fréquente, ni le genre d'établissemnt qui m'attire, je dirai meme, qu'avec son decor lounge ringard, généralement je fuis. Un ami chef me dit d'y aller manger, il est digne de confiance, je m'execute, entrainant avec moi mon fidele compagnon de decouverte, Eric Sapet. c'etait le soir tard et a vrai dire en entrant dans cet univers lumineux et multicolore (LED ne serait t il pas une mauvaise orthographe de laid) nous avons failli faire demi tour. nous sommes restés et notre courage fut recompensé par un tres beau repas. j'ai réitéré l'experience et j'ai a nouveau mangé des choses étonnantes mais maitrisées et avec du gout. j'y suis allé un midi, j'ai meme eu droit a une place en terrasse sans avoir reservé, alors que j'étais seul et la formule à tout petit prix pour le quartier fut trés agréable, bien assaisonnée (ce qui devient rare, on fait des bulles, des traits, des mousses…etc.,et on oublie d'assaisonner, c'est balot, car la cuisine sans gout on s'en fout!).
c'est donc une adresse que je recommande volontiers. 

 


 

VOUS AVEZ ENVIE D'UN SANDWICH?

 

 

C'est une envie normale, mais trouver un sandwich consommable est chose rare, les meilleurs sont assuremment au :

PETIT VENDOME  8 RUE DES CAPUCINES 75002. une merveille de bistrot, ou l'on sert des sandwichs fait à la minute avec du pain croustillant, du beurre de la motte, du vrai, pas de la merde industrielle molle et des produits de qualité, charcuteries d'Auvergne, fromages...etc. et le pot de cornichons sur le comptoir, pour moins cher que chez Mc Do...vous voyez qu'on peut le faire!!!...et en plus ce bar est dans un quartier tres chic.

Alors plutot que de manger un plat degeulasse dans un bistrot indigne, degustez un sandwich au petit vendome avec un verre de vin modeste mais honnete.....BRAVO

 

 

MONTREUIL SUR MER / 62170

LA GRENOUILLERE...Alexandre Gauthier est jeune et talentueux....j'y ai fait mon meilleur repas de l'année, tres recemment..quel dommage que se soit si loin de Marseille!!! mais ce restaurant est un des rares qui merite un tel deplacement. Une cuisine précise, parfois audacieuse, comme le dessert à l'oseille..enfin un restaurant sans un enorme cortege de desserts archi sucrés et chocolatés!!! l'audace est parfois à la limite d'une inutile provocation, mais tout est maitrisé ici, dans un rare équlibre..et manger un homard entier avec les doigts, c'est vraiment pour moi, le luxe à l'etat pur.

 

CANCALE/ 35
BREIZH CAFE...Des galettes sublimes, réalisées avec des produits frais de grande qualité et issus de la production locale, des huitres fabuleuses, une carte de cidres d'anthologie, quelques vins sublimes, dont ceux d'Antoine Arena, un accueil de rêve et la vue sur le petit port...que faut il de plus pour être heureux.
Bientôt ouverture d'un restaurant japonais à l'étage...affaire à suivre de très prés, car le chef japonais, Raphael est un très bon professionnel.
SUR LE PORT...0299896176
il y a quelques chambres avec vue....


LE BISTROT DE VILDE...Si vous faites abstraction du décor « culcul la praline », que vous acceptez le coté bourru de la patronne, qui peut devenir charmante si vous savez l'amadouer, vous dégusterez de fabuleux plateaux de coquillages à des prix tout doux. On vous apprendra même à manger une araignée de mer.
35120 VILDE LA MARINE (sur la route du Mont St Michel).0299587777


LA PLAINE SUR MER 44770

En pays de Retz….Pas très loin de Nantes

Le restaurant de Michelle et philippe Vétélé, « ANNE DE BRETAGNE» est d’une élégance sobre et vraie, tout comme la cuisine de Philippe, ode à son pays et à la mer, d’une fraicheur, d’une maitrise et d’une évidence désarmante.

Port de la gravette la plaine sur Mer.


VINVELLES // 71

CHEZ LA RENEE...parce qu’il s'agit d'un des rares endroits ou l'on mange des grenouilles fraiches... 71500 VINVELLES (PRES DE LOUHANS) 0385751566


ROSAS // ESPAGNE
et non je ne vais pas vous donner l’adresse d’El Bulli…vous la trouverez tout seul !!!, mais celle du meilleur restaurant de poisson au monde!!!

RAFAS... une plancha, du sel et parfois un peu d'huile d'olive...ET RIEN D'AUTRE !!! quelle audace...non, quelle vérité et quelle évidence...bravo mon ami Rafas...Sant Sebastia, 56 17480 Roses (Gérone) Tél. +34 972254003


SAN SABASTIAN// ESPAGNE

ALDANONDO...La ville regorge de lieux ou l'on peut manger, mais j'ai choisi cette adresse parceque la cuisine est nette et precise, certes d'un grand classissisme, mais tout est bon. Ici rien d'inutile dans l'assiette, pas de decor et la garniture est simple et adaptée. J'y ai mangé plusieurs fois avec le meme plaisir et si j'habitai le pays basque ce serait ma cantine....

C EUSKAL-ERRIA 943 42 28 52

 

pres de SANSEBASTIAN //ESPAGNE

MUGARITZ

Certes vous ne m'avez pas attendu pour lire des articles sur Mugaritz, le restaurant de'Andoni luiz Aduriz, mais j'y ai fait un repas superbe, plein de poesie et de gout, à un prix tres raisonnable et les moments de cette qualité sont rares...si votre route vous mene au pays basque n'hésitez pas, sinon faites en sorte qu'elle passe par la...

www.mugaritz.com


LISBONNE // PORTUGAL
PRAGMA...Pour sa vision moderne de la cuisine traditionnelle, réalisée avec beaucoup de maitrise et d'imagination par mon ami Fausto Airoldi... http://www.lifecooler.com/edicoes/lifecooler/desenvArtigo.asp?art=4095&rev=2&tit=&cat=376

 

GENES // ITALIE

SOLA OENOTECA RISTORANTE...Via BARABINO 120R...

Vous aimez la cuisine italienne, les grands vins italiens et français, propres, avec peu de souffre, alors vous serez comblés.

 

Il y a aussi les merveilleuses eaux de vie et les Rhums de mes amis Graganno, distillés par le genial Cappo Villa...ça vaut le detour.


ROME // ITALIE
DA GIGGETTO...pour les fabuleux artichauts à la juive...et tout le reste aussi...si j'habitai Rome, j'y mangerai tous les jours!!!

SUPPERCLUB...pour la mise en scène, pour la musique..un lieu magique et déjanté...le restaurant ça peut être autre chose que de la moquette, des fauteuils Louis XV et de l'argenterie....une amélioration de la cuisine serait tout de même souhaitable....et si j'intervenais!!!
www.supperclub.com


IMPERIA // ITALIE
AGRODOLCE...pour la cuisine spontanée de mon ami Andrea Sarri...http://www.ilterzogirone.it/minisito/scheda_home.php?id=180460&nome=ristoranteagrodolceristorantiimperia(im)

CERVERE / ITALIE
ANTICA CORONA REALE...pour la cuisine très intelligente de Gian Piero, simple et parfaitement maitrisée, une ode à la saisonnalité et au terroir. Un modèle à suivre, mais il faut beaucoup de métier et de talent pour réaliser une cuisine aussi évidente.
12040 CERVERE (CN) Via Fassano 13 / TEL 0039 (0)172 474132


NEW YORK // USA

SAVOY...pour osez servir une cuisine vraie, avec de vrais produits, en plein Manhattan...merci à mon ami, Peter Hoffman...70 Prince Street


JAPONICA

…une usine a sushis, ou l’on peut se délecter d’un carpaccio de bœuf de Kobe à prix raisonnable.

 

MONTREAL // CANADA

BU...

Comme son nom l'indique il y a de quoi boire dans ce lieu, mais aussi de tres beaux produits a manger...tendance cuisine italienne...

5245 Saint Laurent, Mile End Montreal...www.bu-mtl.com

 

LA MONTEE DE LAIT...

Drole de nom, mais table interessante et créative..et il y a de belles bouteilles..celles que l'on aime.

1424 Bishop St Montreal....www.lamonteedelait.com

 


BARCELONE // ESPAGNE

CAL PEP...pour les meilleurs tapas du monde...http://fr.barcelona.com/annuaire_barcelone/restaurants_barcelone/tapas/cal_pep

CASA LEOPOLDO…

Une institution dans le RAVAL, quartier sulfureux qui est en pleine mutation, et deviens un lieu de branchitude, essayant de « cohabiter » avec la faune inquiétante qui stationne nuit et jour dans les rues…cette maison est une belle alternative à la cuisine avant-gardiste de l’Espagne et à la médiocrité des multiples et pathétiques restaurants pour touristes…un vrai bonheur d’authenticité et de simplicité, pratiqué a des prix parfois exagérés…mais bon le plaisir est dans l’assiette.


LONDRES // UK
THE PROVIDORES...pour cette cuisine venue d'ailleurs...
109 MARYLEBONE HIGH STREET

LA FROMAGERIE...Pour l'originalité et l'authenticité de cette boutique...
 4 MOXON STREET

TUNIS // TUNISIE
LE GRAND BLEU...pour les beignets de laitance de seiche...unique..http://www.cap-tunisie.com/Annuaire/FO_DetailRestaurant.asp?IDRestaurant=432


DAR ZAGHOUAN... pres de la montagne Zaghouan..pour manger simplement des cailles grillées au milieu des oliviers..admirables patisseries "andaloues" à la fleur d'églantine..un lieu simple ou l'on se sent bien et ou l'on a envie de se poser quelques jours.... www.darzaghouane.com

 

SHANGAI // CHINE
SINTORY 2...pour le décor hallucinant de Gang Wang


BRUXELLES
MAISON FELIX  149 RUE WASHINGTON...pour les sublimes produits.

ANVERS 
DOME RESTAURANT...dans le sublime quartier juif orthodoxe, pour la cuisine inspirée...et aussi le DOME SUR MER et la superbe Boulangerie-Epicerie que j aimerai avoir a coté de chez moi.

PHNOM PENH

MALIS RESTAURANT cuisine gastronomique cambodgienne, revisitée et servi dans un lieu raffiné.
136 STREET 41, MORODOM Bld. 85523221022

VILLA LANGKA
Pour séjourner dans cette agréable ville, un lieu de charme avec un excellent accueil à des prix modiques.
14 street 282. PHNOM PENH.

SAÏGON...pardon : HOCHIMINH CITY

BUNTA
De la grande gastronomie vietnamienne. Cuisine d'une exterme fraicheur dans un jardin luxuriant.
136 Nam Ky Khoi Nghia street
Ben Nghe W , district 01.

MARRAKECH

AL FASSIA
Un vrai restaurant traditionnel, tenu depuis des années par une équipe féminine, de la vraie cuisine traditionnelle au juste prix, donc à des années lumières de la vulgarité générale qui a pollué et défiguré cette ville que j'aimai tant.
55 Bd ZERKTOUNI - GELLIZ

ISTANBUL

CHANGA...pour le décor et le design du lieu et pour sa cuisine moderne...
SIRASELVILER cadessi N° 47 - TAKSIM

mais dans Istanbul il y a une multitude de petits restaurants de qualité, mais aussi beaucoup de restaurants à touristes avec arnaque garantie...prudence.

JAKARTA

LE  BATAVIA CAFE....pour s eplonger dans le passé....quand ce quartier etait le coeur du marché des épices d'Indonésie...laissez vous aller au reve au comptoir, sous le portrait de Churchil...et laissez la nostalgie vous gagner au rythme des ventilateurs.


ATHENES

MILOS...c'est un des restaurants du superbe HILTON HOTEL, un décor design exceptionnel et une cuisine traditionnelle superbe...loin de la pathétique parodie de cuisine que proposent la plupart des restaurants grecs de France...et de Grèce!!

BOMBAY
JOSS...restaurant à tendance japonaise...il faut essayer le sublime bœuf en carpaccio épais et juste poêlé...quand j'y pense je salive!!! 30 K DUBHASH MARG à coté du célèbre Chatana, qui s'est dégradé au fil des années et qu’il faut désormais éviter.


INDIGO, allez y pour le design exceptionnel et la superbe terrasse avec vue sur le TAJ, mais contentez vous de boire un verre, car la cuisine est chère et pathétique.



VENISE // ITALIE
TRATTORIA ALLA RIVETTA...pour les langoustines grillées et le vino bianco de la casa...http://viaggi.ciao.it/Ristoranti_italiani__Opinione_652418

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