La palamide ou palamyde est une variété de thon, à chair rose foncé, que vous pouvez consommer sans modération, car elle n’est pas en voie de disparition. Débitez la chair au couteau et assaisonnez d’huile d’olive, de vinaigre « muscat » (gamme Gérard...
Lire la suiteMAQUEREAU CRU AU THE MATCHA
Ce poisson est une vraie merveille, il est très bon marché et donne un plaisir immense, texture fondante et gout prononcé…pensez a lui plus souvent. Je l’ai préparé cru, pour en faire une entrée fraiche. Tirez les filets des poissons, retirez la peau...
Lire la suiteSALADE PRINTANIERE DE ROUGET ET ARTICHAUTS …
Le printemps est vraiment superbe et envahi mon jardin, avec des éclosions florales multiples et mon estomac avec des envies de plats simples, frais et gouteux, à déguster au soleil. Chez le poissonnier du quartier la pèche est maigre et je me contenterai...
Lire la suiteDANS LA SERIE FRAISE VANILLE … LA SUITE…
On m’a reproché de « cuisiner » les fraises a cette saison, alors sachez qu’a Marseille nous avons des arrivages journaliers de bateaux avec des produits frais. Celles que j’ai utilisées arrivent du Maroc, elles sont honnêtes et peu chères, j’ai donc...
Lire la suiteJ’AI DES FRAISES ET DE LA VANILLE….
Que faire quand on a de vieux bâtons de vanille qui trainent dans le placard ?...et bien coupez les gousses en deux, récupérez les graines noires qu’elles contiennent, déposez les dans du beurre fondu, puis coupez les encore en deux, taillez les en pointe...
Lire la suiteSALADE SEVILLANE OU PRESQUE

On croyait le printemps arrivé, mais non les températures nous rappellent cruellement que Mars est facétieux, alors pour rendre la journée moins grise j’ai réalisé une recette hivernale mais très colorée. C’est un grand classique, la salade Sévillane,...
Lire la suiteLE FROMAGE J’EN FAIT TOUT UN PLAT...

Voici quelques idées pour égayer un peu le plateau de fromage… BETTERAVE FROMAGE DE BREBIS La betterave crue émincée finement à la mandoline ou à la râpe à truffe, d’une sublime et intense couleur rouge peut revendiquer haut et fort son nom de baptême...
Lire la suiteGERARD VIVES SLOW FOOD SLOW FISH ET TERRA MADRE

J’ai longtemps milité dans les rangs de Slow food, des sa création, donc bien avant les « militants » de la 25 eme heure, ceux qui découvre aujourd’hui cette belle institution et l’utilise de manière opportuniste car il est de bon ton d’en parler désormais....
Lire la suiteOH MON CHOU

Quelques idées pour un apéritif, avec des choux.... CHOU DE BRUXELLES AU CITRON CONFIT (ou zestes râpés) Couper les choux en fins quartiers, les faire sauter vivement pendant 5 minutes dans de l’huile d’olive. Ajouter du citron confit coupé en petits...
Lire la suiteLE ROI ...MAGE DES EPICES

Je découvre un article élogieux, paru dans le « Parisien » du 15 Janvier, signé Nicolas Jury.
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