Mettez les cuisses de canette dans une sauteuse avec un litre de pur jus d'orange, recouvrez le canard avec du bouillon de volaille et ajoutez une pincée de pistils de safran. Démarrez la cuisson à froid, et portez à ébullition, baissez le feu et cuisez à couvert à feu doux pendant une heure et demie à 2 heures. Il faut que la chair se détache facilement des os. Réservez les cuisses, réduisez le jus de cuisson à feu vif et mettez-le au réfrigérateur pendant quelques heures, ce qui permettra plus tard de l’alléger en retirant le gras figé en surface. Au moment de servir, réchauffez le tout, disposez les cuisses sur chaque assiette, nappez avec le jus et finissez avec un filet d'huile d'olive très douce et une touche de fleur de sel
Ce canard à l'orange s'accompagne aussi fort bien d'une garniture d'épinards chiffonnés, juste revenus et saisis dans une poêle vaporisée d'huile d'olive. Des courgettes « al dente » ou du concombre juste poêlé a l’huile d’olive peuvent remplacer les épinards.
Pour 4 personnes :
4 cuisses de canette
1L de jus d'orange
des pistils de safran
de l'huile d'olive
de la fleur de sel
1 L de bouillon de volaille